みなさんこんにちは 相模原店の紫竹です
今年は相模原でもすごい量の雪が降り、交通に影響が出たりと大変でした。
ここ数日は寒さも和らぎ、もう少しで春が来るのかなと感じますね
14日がバレンタインということもあり、少し遅いですが
今日はチョコレートケーキのレシピをご紹介します
ホワイトデーに作ってあげるのも良いかもしれませんね
材料 |
・チョコレート55g ・バター30g ・生クリーム30g |
下準備 |
バターは常温でやわらかくしておきます。 生クリームは湯銭で35℃位にしておいて下さい。 薄力粉、ココアパウダーをふるっておいて下さい。 セルクルが15cmなので直径19cm位に切った紙を セルクルの下に引きます。セルクルの内側にバターを 少し塗っておきます。オーブンは170℃に温めておきます。 |
①チョコレートにバターを加えて混ぜます。
続けて生クリームも一気に加えて混ぜましょう。
②①に卵白を一個ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ
温かい場所へ置いておいて下さい。
③卵白を泡立て、やわらかめのメレンゲを作ります
④②にメレンゲ1/3を加えてゴムベラで軽く混ぜます。
POINT 混ぜすぎないように
⑤残りのメレンゲを一気に混ぜます。
⑥生地がマーブル状になったら下準備でふるっておいたココアパウダーと
薄力粉をゴムベラで下からすくい上げるように軽く混ぜていきます。
POINT 強く混ぜすぎないように
⑦セルクルをオーブンプレートに乗せ、生地を入れてゴムベラで平らにします。
⑧170℃~180℃位のオーブンで30~40分焼きます。
表面が割れてきたらOKです。
⑨冷めたら粉砂糖をふるって完成です!!
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